هل تتأثر الأسعار بالدولار؟.. ما هي حقيقة زيادة أسعار الكهرباء في مصر 2025
ما هي حقيقة زيادة أسعار الكهرباء في مصر 2025؟.. من الأسئلة التي انتشرت بكثرة خلال الساعات القليلة الماضية وهو ما جعل مصدر مسؤول بوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة يخرج ليؤكد أنه لا توجد أي خطط لزيادة أسعار شرائح استهلاك الكهرباء خلال الفترة المقبلة، وذلك على الرغم من التحديات الاقتصادية التي يواجهها قطاع الكهرباء، بما في ذلك ارتفاع تكاليف إنتاج الطاقة وزيادة أسعار الوقود عالميًا، مثل الغاز الطبيعي والمازوت. وأوضح المصدر أن الأسعار الحالية ستظل ثابتة حتى منتصف عام 2025، وفقًا للخطة المعلنة سابقًا من قبل مجلس الوزراء.
ما حقيقة زيادة أسعار الكهرباء في مصر 2025
وفيما يخص حقيقة زيادة أسعار الكهرباء في مصر 2025 خرجت بعض المصادر المسؤولة في تصريحات صحفية، لنفي ما يتم تداوله حول وجود نية لزيادة أسعار الكهرباء في المستقبل القريب، مشيرًا إلى أن أي تعديلات محتملة في التعريفة لن تتم قبل منتصف عام 2025.
وأضاف أن تطبيق أي زيادات مستقبلية سيعتمد على عدة عوامل، منها الأوضاع الاقتصادية العامة، ومدى نجاح الجهود المبذولة لخفض معدلات الفقد الفني في شبكات الكهرباء، والتي شهدت تحسنًا ملحوظًا خلال الفترة الأخيرة.
جهود مكثفة لتحسين كفاءة الشبكات
وأكد المصدر أن وزارة الكهرباء وشركات التوزيع تبذل جهودًا كبيرة لتحسين كفاءة منظومة الكهرباء، بما في ذلك خفض معدلات الفقد الفني ومكافحة سرقات التيار الكهربائي. وقد أسفرت هذه الجهود عن تركيب ما يقرب من مليوني عداد كودي في المناطق العشوائية والمخالفة، مما ساهم في تنظيم استهلاك الكهرباء والحد من التعديات غير المشروعة على الشبكة.
متابعة مستمرة من وزير الكهرباء
وأشار المصدر ذاته إلى أن وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، المهندس محمود عصمت، يتابع بشكل دائم الجهود المبذولة لتحسين جودة الخدمات المقدمة للمشتركين في جميع أنحاء الجمهورية. كما تعمل الوزارة على تنفيذ مشروعات تطوير شبكات الكهرباء لضمان استقرار الإمداد بالطاقة ورفع كفاءة التوزيع.
تأثير ارتفاع سعر الدولار على تكاليف الإنتاج
ولفت المصدر الذي فضل عدم الافصاح عن اسمه إلى أن ارتفاع سعر صرف الدولار الأمريكي يزيد من الأعباء المالية على قطاع الكهرباء، حيث ارتفع سعر الدولار من حوالي 48.2 جنيهًا في أغسطس الماضي إلى نحو 50.5 جنيهًا حاليًا. وأوضح أن هذا الارتفاع يؤدي إلى زيادة تكاليف إنتاج الكهرباء، خاصة مع اعتماد المحطات على الوقود المستورد، مما يشكل تحديًا إضافيًا أمام الوزارة.