عاجل.. إقامة صلاة الغائب على المفتي العام للمملكة الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ
أدى المصلون في المسجد الحرام بمكة المكرمة والمسجد النبوي بالمدينة المنورة، صلاة الغائب على الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ، المفتي العام للمملكة ورئيس هيئة كبار العلماء، الذي وافته المنية صباح اليوم، كما أُديت الصلاة عليه في جميع مساجد المملكة تنفيذًا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين
إقامة صلاة الغائب على مفتي المملكة الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ
وكان الديوان الملكي قد أعلن وفاة مفتي المملكة مبينًا أن صلاة الجنازة ستقام عليه في جامع الإمام تركي بن عبدالله بمدينة الرياض بعد صلاة عصر هذا اليوم.
الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ.. ثالث مفتي للمملكة
ويُعد الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ –رحمه الله– ثالث من تولى منصب المفتي العام للمملكة في تاريخها، بعد الشيخ محمد بن إبراهيم آل الشيخ، والشيخ عبدالعزيز بن باز.
وقد شغل منصبه برتبة وزير، إضافة إلى رئاسته لهيئة كبار العلماء والرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء.
من هو الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ ويكيبيديا
وُلد الشيخ عبدالعزيز في مكة المكرمة بتاريخ 3 ذي الحجة 1362هـ الموافق 30 نوفمبر 1943م، ونشأ يتيمًا بعد وفاة والده عام 1370هـ وهو في الثامنة من عمره.
حفظ القرآن الكريم في سن مبكرة على يد الشيخ محمد بن سنان، ثم واصل مسيرته العلمية بدراسة العلوم الشرعية على يد مفتي الديار السعودية الأسبق الشيخ محمد بن إبراهيم آل الشيخ.
في مطلع العشرينات من عمره فقد بصره، لكنه واصل طريقه في طلب العلم والتدريس. تقلد عضوية عدد من المجالس العلمية في الجامعات، وكان إمامًا وخطيبًا لجامع الإمام تركي بن عبدالله “الجامع الكبير” بالرياض، وأحد أبرز خطباء مسجد نمرة بعرفات.
ترك إرثًا علميًا غنيًا من المؤلفات والفتاوى في العقيدة وأحكام الحلال والحرام، إضافة إلى مجموعات من الفتاوى التي شارك بها في البرامج الدينية والمناسبات المختلفة، مما جعل أثره العلمي ممتدًا في الأوساط الشرعية والاجتماعية داخل المملكة وخارجها.
تعليقات